使徒關於供給缺乏聖徒的交通(一)

 讀經:哥林多後書八章一至十五節。


深切的交通

 凡關心召會並事奉主的弟兄姊妹,都該對保羅在七章中的靈有深刻的印象。這裏我們看見事奉主正確的態度。我們也看見,古時信徒和使徒之間的交通,不像如今在信徒之間那麼膚淺。古時信徒是在使徒的心裏,使徒也在信徒的心裏。他們眾人中間的交通非常的深。他們在這樣深的交通裏一同生活,以至於他們情願同死同活。


特別的職事

 林後八章和九章,是說到使徒關於供給缺乏聖徒的交通。表面看來,這與保羅在六章和七章所說的沒有甚麼關係。六章、七章是關於保羅和好職事的工作,八章、九章是說到供給缺乏聖徒的職事。若沒有六至七章所描述和好的職事,就不可能有八至九章所陳明供給缺乏聖徒的職事。因此,這兩章中的職事是前兩章和好工作的結果。這意思是說,我們若要合式的供給有需要的聖徒,就必須與神和好,完全被帶回歸祂。我們必須是活在神裏面,與神之間沒有間隔的人。記載在八章和九章中供給缺乏聖徒的職事,是極為特別的。我們若要盡這特別的職事,供給世界別處缺乏的聖徒,就必須有和好的生活,就是與神完全和好的生活。


 這幾章中的順序很重要。如果八、九章是在這封書信的開頭,那就本末倒置了。但這些章節的排列就像樓梯一樣。我信保羅在寫這封書信的時候,裏面的感覺是一步一步往上去的。他必須先作好他和好的職事,把受打岔的信徒帶回歸神,使他們與神和好,他纔能把供給缺乏聖徒的職事向他們陳明。因此,我們不該把這幾章聖經看作是分開、孤立的。表面上,八章、九章的主題與六章、七章不一樣。事實上在保羅的思想裏,這幾章是連貫的。


來自四方的恩典

 今天募捐財物以應需要,對基督徒是很平常的。常常有人發出勸捐的信函,鼓勵基督徒樂捐。但你若把這些信與保羅在林後八、九章所寫的相比較,就會暴露出這些信是無益的,完全沒有價值,沒有生命,也沒有靈。這些信沒有別的目的,只是向人要錢。在某種意義上,保羅在這兩章中也在談財物捐獻的事。但他處理物質需要的方式,完全是在靈裏,且滿了生命,與今天基督教組織的作法完全不同。保羅不是僅僅談到錢的事,他乃是說到神的恩典,滿了靈,滿了生命。保羅在這幾章裏所寫的,滿了屬靈的分量。

 我們仔細讀八章一至十五節,就會看見這裏所說的恩典是從四方來的:來自神,來自施與的人,來自使徒,並來自基督。因此,我們可以說這是四重的恩典:神的恩典、施與者的恩典、使徒的恩典、基督的恩典。事實上,保羅不是僅僅鼓勵捐獻,他更是挑旺聖徒要有分於供給缺乏者的職事。我們要在供給缺乏聖徒的職事上有分,就需要這四重的恩典。

神的恩典

 在八章一節,保羅題到神在馬其頓眾召會所賜的恩典。這恩典就是復活的基督成了賜生命的靈,(林前十五45,)在復活裏,把經過過程的神帶進我們裏面,作我們的生命和生命的供應。實際上,恩典就是三一神自己作了我們的生命和一切。馬其頓的信徒靠著這恩典,就是基督復活的生命,勝過短暫不定之財富的霸佔,慷慨的供給缺乏的聖徒。


喜樂、貧困、豐厚的慷慨


 我們若要慷慨,就必須單一、簡單。複雜的人無法慷慨。單一、簡單的人就能有豐厚的慷慨。他們一聽到聖徒中間有需要,就立刻定意要供給。但是,複雜的人會考慮很多,然後所決定的,遠比原來想給的少。這就是不單一,不單純,不慷慨,也不大方。我們都該在給的事上慷慨、大方;為此,我們需要單一、簡單。


 我們都需要恩典,好勝過財物的霸佔。不斷的靠恩典供給人,比凡物公用難多了。保羅在林前十六章二節告訴我們,在七日的第一日,要把一定的錢數拿出來儲存著。這種不斷的供給,是需要恩典的,因為這與我們墮落的人性完全相反。我們若要不斷的(不是一次而永遠的)供給,就需要神聖的恩典在裏面激勵我們。我們需要恩典,纔能盡這供給的職事,勝過瑪門和財物,並使用這些財物來完成神的定旨。

使徒的恩典

 林後八章四節說,『自願的多方懇求,向我們要求這供給聖徒的恩典和交通。』這裏的恩典,原文有恩典、恩賜和恩惠的意思。這裏的意思是恩惠。(Vincent,文生。)馬其頓的信徒懇求使徒,讓他們能在供給缺乏聖徒的這恩典上有分(有交通)。不是人要求他們,乃是他們自己懇求,要在這事上有分。他們認為這是恩典,要使徒准許他們這樣有分。


 實際上,保羅不是募捐的人。他乃是把屬物質的供給變成屬靈的,使其滿有生命、那靈和建造。馬其頓人要這樣滿有生命的有分於物質的供給,就需要使徒的恩典,使徒的恩惠。沒有這恩典,馬其頓對缺乏信徒的供給,就只是物質的,不可能是滿了生命的屬靈供給,也不可能建造基督的身體。

 按照馬其頓信徒的感覺,他們認為能在這樣供給缺乏聖徒的事上有分,是一種恩典。這樣的供給也是在基督身體裏的交通。所以,他們懇求使徒給他們恩典,使他們在這事上有分。


施與的恩典


 七節中的恩典,是指將物質的東西供給缺乏的聖徒,所表明愛的行動。信徒的這恩典,乃是神的恩典激發他們的結果。在供給聖徒的交通裏,使徒說到:神的恩典,賜給並激發馬其頓的信徒,使他們能慷慨的供給;使徒的恩典,准許信徒在供給缺乏聖徒的事上有分;信徒的恩典,供給缺乏者物質的東西。這指明信徒把財物獻給主,不論是為著甚麼目的,都絕對該是恩典的事,而不該是人的策動。

基督的恩典

 保羅在八至九節接著說,『我說這話,不是命令你們,乃是藉著別人的熱誠,也試驗你們愛的真實。你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。』主耶穌本來富足,卻為我們成了貧窮,這對我們乃是恩典。同樣的原則,我們為別人的緣故,願意奉獻財物,這對他們也是恩典。

 表面看來,主耶穌成了貧窮,與將財物供給缺乏的聖徒沒有甚麼關係。事實上,主耶穌若不成為貧窮,我們就不能得著祂作我們的恩典。假如主耶穌沒有進到人性裏,祂怎能成為我們的生命?祂怎能成為恩典,在我們裏面運行、激發、加力並供應,使我們完成對缺乏聖徒的供給?這是不可能的。今天基督能在我們裏面作工,是因祂為我們成了貧窮;看見這一點是很重要的。祂為我們成了貧窮,該是我們的榜樣。一面,祂是我們裏面的生命;另一面,祂是外面的榜樣。主在我們裏面的生命,乃是那位原是富足,卻成為貧窮者的生命。這位是我們的生命,也是我們榜樣的基督,乃是我們的恩典。我們需要從主耶穌接受恩典。然後這恩典就能使我們作主耶穌所作的事,就是為別人成了貧窮。即使我們在極貧困之中,我們仍然有一些東西,與缺乏的聖徒分享。我們裏面都有這個生命,叫我們能為別人成為貧窮;我們外面也都有可以效法的榜樣。讓我們接受這恩典。

生命的供應


 我們物質的餽送應當是屬靈的,滿了生命,並能造就聖徒,建造基督的身體。這需要我們在奉獻財物給主的時候,有把握我們是在靈裏,憑著生命作的,也是為著召會的建造。這種的給與,乃是與神完全和好的結果。惟有與神完全和好的人,纔能在把物質的東西供給缺乏聖徒時,也把生命供應給他們,使他們得著屬靈的造就,以建造基督的身體。

創作者介紹
創作者 altiste 的頭像
altiste

Quai de Saône

altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()