使徒關於供給缺乏聖徒的交通(三)

 讀經:哥林多後書八章十五節,九章一至十五節。


收取和撒種

 保羅在八章、九章中的思想很深奧。要領會這個深奧的思想,關鍵在於兩件事。第一,保羅在八章十五節說,『如經上所記:「多收的沒有餘,少收的也沒有缺。」』這是引自出埃及十六章十八節,關於收取嗎哪作每日供應的事。使徒保羅為甚麼把供給缺乏聖徒物質的東西和收取嗎哪的事連在一起?我們若深思這件事,就知道用物質的東西供應缺乏的聖徒,必定是為著他們日常的生活。以色列人收取嗎哪,是為著他們日常的供應,而用物質的東西供給缺乏的聖徒,也是為著他們日常的供應。保羅所引用出埃及十六章十八節的話,是一個重要的因素,使我們懂得他深奧的思想。


神子民的兩種生活方式

 在聖經中,神的子民有兩種生活方式。第一種是根據神命定的自然律,就是撒種和收穫。在創世記三章,神命定人要耕地纔得糊口。所以撒種是為著人的生活。這是照著神所命定自然律的方式。沒有一個民族或國籍的人,可以不撒種而生存,不耕種而存活的。耕種就是撒種和收穫。

 第二種方式是靠著神的手所施行的神蹟而生活。以色列人在埃及地時,是靠著自然律生活。但他們出了埃及,在曠野飄流時,乃是靠另一種方式生活,就是靠著神蹟生活。他們在曠野沒有撒種,卻有嗎哪收取。我們可以說他們未曾撒種卻有收穫,因為他們收取嗎哪,就是收穫。以色列人在曠野,一直未曾撒種,卻一直有收穫。從天降下的嗎哪,代替了撒種。人只能作撒種的工作,惟獨神能叫嗎哪從天降下。以色列人在曠野,收取神所降的嗎哪。

 根據出埃及十六章,以色列人是在每早晨收取嗎哪,但是安息日除外。他們在第六日要收取雙倍的量,好在安息日那天彀用。出埃及十六章十七至十八節說,『以色列人就這樣行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,各人按著自己的飯量收取。』

神平衡祂子民中間的供給


 保羅寫哥林多後書時,把收取嗎哪和信徒供給缺乏聖徒財物的事連在一起。在出埃及十六章是收取,在林後八章卻是給與。在收取嗎哪的事上,不論以色列人多收少收,結果總是一樣。這指明他們在收取的事上不該貪心。收取嗎哪是他們的責任。他們只要盡責收取,而不該貪心。


 在林後八章,保羅把我們對缺乏聖徒的供給,比作收取嗎哪。按我們的領會,我們是給與,不是收取。但保羅所說的話,指明我們的給與等於收取。保羅的話至少含示,我們作為神的兒女不可貪婪。我們不該以為,我們能將所賺的大筆錢財,全都據為己有。我們必須看見,不論我們是否給與,最後的結果都是一樣。

 假定有一位弟兄,年薪四萬美金,但他日常所需要的只佔一小部分。然而他很貪心,想要為自己儲存一大筆錢。他只奉獻十分之一,就是四千美金,剩下的三萬六千美金,他想全部存起來。這位弟兄奉獻十分之一,是很好的實行。但他可以遵循更好的路。照著這更好的路,他可以保留自己生活所需的錢,可能是二萬,而把剩下的給出去。就著人來說,幾乎每一個人都會採行第一條路,就是奉獻十分之一,而不走第二條路,就是盡力將他所有的給出去。假如這位弟兄決定奉獻十分之一,把多餘的一萬六千元為自己存留,他至終會發現,在神主宰的權柄下,祂有許多辦法把這些多餘的錢拿走。也許是一場病、一個意外或災禍。即使第一代錢還在,到第二、三代,遲早總是會散掉的。神大能、主宰的手,會積極的在祂兒女中間施行屬天的財富平衡。


 你也許覺得自己很善於理財,知道怎樣賺錢,怎樣存錢,怎樣為子孫投資。但不管你多精於理財,神總是比你有智慧。祂是屬天的操縱者,知道如何叫你的錢飛走。在舊約時代,神曾叫嗎哪變為不可用;在今天,神叫錢財不翼而飛。你所面對的問題是:你是要自己甘心樂意來平衡物質的供應,還是要逼神用神蹟、主宰的方式來平衡?我向你保證,在錢財的事上,神遲早會來平衡你。對這件事,我們必須認識神的心。神深願祂的子民,在日常生活的供給上能彀均平。因此,我們應當對祂說,『主阿,我感謝你,是你使我能收取嗎哪。但是,主阿,我不願為自己存留甚麼,我願意和別人一同分享。』你要記得,不管你是否甘心樂意與人分享,至終,結果都是一樣,叫少收的沒有缺,多收的也沒有餘。所以,不與人分享我們所有的,乃是愚昧的。

帶著祝福撒種


 照九章六節所說,那吝嗇著撒種的,也必吝嗇著收穫;那帶著祝福撒種的,也必帶著祝福收穫。六節有一個思想,就是為著別人的好處而撒種。但有那一個農夫在田裏撒種時,會想到他是為別人撒種?大多數農夫只想到為自己撒種。然而,這樣的撒種不是帶著祝福撒種。帶著祝福撒種,就是給與別人。這就是帶著祝福向人撒種。當我們給人錢財時,我們是在撒種,而這撒種不是為我們自己,乃是為別人。我們若帶著祝福向人撒種時,我們就要從神收取祝福。

學習給與

 我們既是神的兒女,就必須學習給與。給與就是收取。我們能收取多少嗎哪,在於我們給與多少。主耶穌在路加六章三十八節說,『你們要給人,就必有給你們的,用十足的量器,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。』這節經文指明,我們若要收取,若要得著甚麼,就必須先給與。我們的給與,就是收取,就是得著。我們每天都要收取嗎哪。我們的收取既是我們的給與,我們就必須先給與,纔能有收取。我們收得少,是因為我們給得少。我們的給與就是我們的收取;但願我們對這一點,都有深刻的印象。

 在我們的給與和收取上,都有神的神蹟。我們不該有迷信的觀念,以為我們給得多,也能收得多。我們若有這種觀念,我們給與的動機就只是為著自己聚歛錢財。這裏的點乃是與神平衡的手有關。祂分配供應,使我們既不窮,也不富。神的確在實行神聖、屬天的平衡。祂知道怎樣平衡祂子民中間的財富。


 每當我們想多收過於所需時,至終我們會發現,這些多收的部分總會飛走;你若保留太多的錢,你的錢似乎會長翅膀飛走。這事這樣發生的原因,乃是神在諸天之上平衡祂兒女在社會中的財富。


給與和收取

 保羅不是一個膚淺的著者;相反的,他非常有深度,他的思想是深邃的。他讀舊約,知道出埃及十六章所說的,就是神子民如何收取他們日常生活的所需。照保羅的觀念,我們今天乃是在曠野。我們每天工作,事實上就是在收取嗎哪。但是,我們的收取必須轉成給與。我們若不肯給與,就不該繼續收取。我們作事賺錢,但賺來的錢必須給出去。這樣,我們所給與的,會成為我們的收取,正如以色列人在曠野收取嗎哪一樣。現在我們能明白,保羅把我們的給與比作收取嗎哪。這個思想非常的深。

給與和撒種


 每當我們帶著祝福向別人撒種時,我們必從神收取祝福。不僅如此,我們所收的要遠超過所撒的;通常有三十倍,甚至百倍的收成。這不是神奇發生的事,乃是一種自然律。神是用神蹟來控制祂子民中間的生活供應。因此,沒有一個基督徒家庭能富過幾代的。但是,撒種是照著自然律,不是照著神蹟。在這件事上,神不必行甚麼神蹟。我們都必須撒種,都必須給與。我們給的越多,收的也越多。然而,我們這樣作時,不應該迷信的去作,目的想要為自己多聚斂一些錢財。

 收取和撒種的這兩個例子,與保羅在這幾章的深邃思想有關。在林後九章,這深邃的思想乃是:我們基督徒在給與的事上,要有撒種的觀念。我們若不給與,我們就不是在耕地、在撒種。再者,我們也不該吝嗇的撒種。根據自然律,我們若吝嗇的撒種,也必吝嗇的收穫。我們都要帶著祝福向別人撒種。根據自然律,我們若帶著祝福向別人撒種,也必帶著祝福從神收穫。這樣的祝福必遠超過我們所撒的。我能見證,在我基督徒的生活中,我沒有看見一個信徒是給了神,而不大大蒙神祝福的。主總是尊重祂所命定的自然律。

成為向神感謝的因素

 我們應當多種,纔能多收;目標不是使自己富有,結果乃是對神生出洋溢的感謝。我盼望在要來的日子中,許多聖徒能成為人對神感謝的因素。這意思是說,你們的給與會使人洋溢出對神極大的感謝。倘若主恢復中的聖徒都願意慷慨的給與,主的恢復就不會有物質上的缺乏。不僅不會有缺乏,更要藉著許多聖徒,洋溢出對神的感謝。因此,我們都要操練給與,而這給與是由收取和撒種所完成的。

和給與有關的一些事

 在九章五節保羅說,『所以,我想必須勸那幾位弟兄先到你們那裏去,把你們先前所應許的祝福事前安排好,使這事如此豫備好了,就成為受者的祝福,而不成為施者的貪婪。』這個祝福,乃是慷慨甘心的餽送,成為別人的祝福。甘心、慷慨的給與,使餽送成為受者的祝福;不甘心、吝惜的給與,受貪婪的心所抑制,使禮物成為施者的貪婪。

創作者介紹
創作者 altiste 的頭像
altiste

Quai de Saône

altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()