為著召會生活之調和的靈


對那靈有反應

 三一神分賜到人裏面,完全與那靈有關。經過過程的神,作包羅萬有賜生命的靈,正等著我們的靈對祂有反應並與祂合作。得救不是僅僅明白福音而已,得救乃是從我們全人的深處敞開,對那靈有反應。當我們呼求主耶穌的名時,我們必須從靈裏,從我們全人的深處呼喊。我們若這樣作,甚至在我們還沒有十分明白福音的時候,我們就得救了。

 我們來看大數的掃羅在往大馬色路上的事例。(徒九。)他得救是因著他說,『主阿,你是誰?』掃羅得救時不太清楚福音,甚至不清楚主耶穌是誰。然而,僅僅因著說,『主阿,你是誰?』他就被主俘擄了。這給我們看見,得救主要的還不在於明白福音,乃在於接觸賜生命的靈;賜生命的靈就是經過過程的神,正等待機會進入我們裏面。接觸賜生命的靈很像呼吸。重要的不是明白空氣,乃是把空氣吸到我們裏面。藉著吸入空氣,我們就得著空氣的一切好處。

 這個原則可以應用到我們整個基督徒的生活中。以聖別為例,我們成為聖別,不是靠學習聖別的道理,乃是靠接觸那靈─祂本身就是聖別的素質。聖別的道理不是聖別本身。聖別乃是一個活的人位,就是經過過程的神作賜生命的靈。我們可能懂得聖別的道理,卻沒有聖別的實際。成為聖別的路,在於接觸賜生命的靈。我們也許讀一本關於聖別的書,但我們讀的結果卻沒有一點聖別。然而,我們若花同樣的時間,一面呼求主名,一面讀那本書,我們必定會經歷神的聖別。

智慧和啟示的靈

 以弗所書很著重的說到調和的靈,就是人的靈調和著神的靈。一章十七節說,『願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂。』對這節原文裏『靈』字的繙譯,學者中間有不同的看法。有些人堅持『靈』在英文裏要大寫,因為他們認為這裏的靈是聖靈。其他人相信這裏的靈必是指人的靈。事實上,本節中的靈乃是我們重生的靈,有神的靈內住於其中;這是人的靈與聖靈調和在一起。這樣一個靈乃是神賜給我們的,使我們有智慧和啟示,能以認識祂和祂的經綸。沒有聖靈,我們的靈就不可能是智慧和啟示的靈。然而一旦聖靈與我們的靈調和,我們的靈就成了智慧和啟示的靈。

神在我們靈裏的居所

 在二章二十二節,保羅再次說到調和的靈:『你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』繙譯的人對這一節也有不同的譯法。有人爭論說,這裏的靈是神聖的靈,另有人認為這是人的靈。事實上,這是調和的靈,就是信徒有神的聖靈內住於其中之人的靈。神的靈是內住者,不是居所。居所乃是我們的靈。神的靈住在我們的靈裏;所以聖靈是內住者,不是被住者。神的居所是在我們的靈,就是調和著聖靈的人靈裏。

基督的奧祕在靈裏啟示

 保羅在三章五節說,基督的奧祕『如今在靈裏啟示祂的聖使徒和申言者』。這裏的靈再一次是指調和的靈。當我們的靈與神聖的靈調和時,我們的靈就成了基督的奧祕啟示於其中的器官。

裏面的人

 在三章十六節,保羅說到裏面的人。裏面的人就是我們重生的靈。人的靈能蒙重生,惟一的路乃是藉著神的靈進到人的靈裏。因此,這節中裏面的人也是指人的靈調和著聖靈。

我們心思的靈

 以弗所四章二十三節說,『在你們心思的靈裏得以更新。』有些人說這裏的靈不可能是人的靈,因為這是使人更新的靈。然而,這裏的靈必定是人的靈,因為這是心思的靈。這節中的靈乃是信徒重生的靈,與神內住的靈相調和。這樣一個調和的靈,擴展到我們的心思裏,因此成了我們心思的靈。人的靈惟有藉著與聖靈調和,纔能成為使人更新的靈。這裏的靈一面是心思的靈,另一面卻是使人更新的靈。這指明這乃是調和之靈的事。基礎乃是人的靈,不是聖靈。

在靈裏被充滿

 保羅在五章十八節勸勉我們,要在靈裏被充滿。當然,他的意思是要我們在我們的靈裏被聖靈充滿。

在靈裏禱告

 在六章十八節,保羅吩咐我們要時時在靈裏禱告。按照上下文,這裏的靈也指人的靈調和著聖靈。聖靈乃是我們在靈中藉著禱告來取用的話。


不要叫聖靈憂愁

 在四章三十節,我們看見一件要緊的事,就是我們不要叫聖靈憂愁。反之,我們必須一直討祂喜悅。聖靈在我們裏面若不快樂,我們就有難處。我們基督徒生活中最重要的事,就是要留意,不要叫聖靈憂愁。如果你在這事上忠信,你就是一個出色的基督徒。

三一神裏的一

 按照二章十八節,我們藉著基督,在一位靈裏,得以進到父面前。當那靈進到我們裏面,祂就自然而然的把我們帶回到父面前。在這靈裏,我們實在是一。這一就是正當的召會生活。因此,召會是所有與三一神調和之人在三一神裏的一。

 以弗所書的深,是在於這些說到調和之靈的經節。召會乃是聖靈(就是經過過程的神)與人性的調和。這比屬靈、聖別、或得勝更大。只要我們在這一裏,我們就必定屬靈、聖別、得勝。我們的目標該一點不差的就是這一。我們若在這一裏,還需要追求屬靈、聖別或得勝麼?藉著在這奇妙的一裏,我們就有這一切,並且還有更多。

創作者介紹
創作者 altiste 的頭像
altiste

Quai de Saône

altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()