舊人與新人

 讀經:以弗所書四章二十二至二十四節,三十節,五章十八至二十一節,二十六至二十七節,六章十七至十八節。


完整的福音


 十四節說,基督是我們的和平。這裏的和平,不是我們與神之間的和平,乃是我們和其他信徒之間的和平,特別是猶太信徒和外邦信徒之間的和平。基督是我們的和平,祂拆毀了中間隔斷的牆,使猶太人和外邦人成為一。在祂的肉體裏,祂廢掉了仇恨,就是那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人。(14~15。)這樣,祂成就了外邦人和猶太人之間的和平。


 十七節繼續說,『又來傳和平為福音,給你們這遠離的人,也傳和平為福音,給那相近的人。』這一節的主詞是基督。在我們聽見福音的那一天,基督作那靈,來傳祂在十字架上所成就的和平佳音給我們。

 在十八至二十二節,我們看見,現今我們已經進到父面前;我們是聖徒同國之民,也是神家裏的親人;並且我們被建造在使徒和申言者的根基上,全房長成在主裏的聖殿;我們也被建造,成為神在靈裏的居所。這些經節都指明,廢掉規條以產生召會,乃是福音的一部分。


 許多基督徒只傳福音的頭一方面,就是基督寶血的救贖。有的也傳第二方面,就是藉著基督的生命得救。(羅五10。)福音的另一方面,乃是享受基督的豐富。保羅在以弗所三章八節說,恩典已經賜給他,叫他『將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人』。福音的最終一方面,乃是我們在以弗所二章所看見的─廢掉規條為著創造一個新人,就是召會。救贖、生命、以及對基督豐富的享受,都是為著召會。因此,福音的終極目標乃是召會,就是新人。我們讚美主給我們看見,根據以弗所書,福音包括新人的創造。

脫去舊人


 規條、道理和舊人,乃是破壞召會生活三個主要的消極事物。我們若是有規條,召會生活就完了。我們若是滿了道理,就不可能有正當的召會生活。此外,我們若仍然繼續按著舊人活著,召會生活就會受到嚴重的破壞,甚至被了結。然而,我們若是沒有規條或道理,並且脫去舊人和從前的生活樣式,就會有一個美妙的召會生活,一個新天新地裏新耶路撒冷之縮影的召會生活。在這樣的召會生活中,不可能有分裂。

 我盼望再說一次,在主的恢復裏,我們不是為著規條或道理。然而,我們深深的尊重神的話。因著主的憐憫,我們絕不違背祂的話。但我們不是把聖經僅僅當作道理。用活的方式持守主的話是一回事,把主話中的啟示變成道理是另一回事。我們需要接受主的話作滋養,好在生命裏長大。我們不該把主的話當作一本道理和規條的書來接受。雖然我喜歡跪下禱告,但我不把這事弄成一個形式或規條,盼望別人來跟從。當我跪下禱告時,我是在靈裏這麼作。

為著召會生活有彈性

 為著召會生活,我們必須沒有規條,沒有被道理霸佔,也沒有任何老舊。我們若要得釋放脫去老舊,就必須把我們的所是、所作、以及生活樣式擺在一邊。凡這樣得釋放,脫離老舊的人,都是非常有彈性的。當保羅在往大馬色的途中時,他完全是在舊人裏。他強烈的反對司提反,並且贊同他被殺。保羅在舊人裏很強,極力為著聖殿、祭司和猶太宗教。他強烈抵擋那些反對這些事物的人。然而,當他來到主這裏,並且受主對付之後,他就成為有彈性,似乎是沒有意見的人。在林前九章他說,他向甚麼人,就成為甚麼人。(22。)他能有彈性,因為他已經把他的舊人擺在一邊了。


穿上新人

 為著召會生活,我們必須不僅脫去舊人,並且也穿上新人。新人就是實際的召會生活;而召會生活乃是作賜生命之靈的基督,與我們的靈團體的相調。穿上召會生活作新人,乃是穿上神的靈與人的靈調和所產生的這個實體。在這奇妙的實體─新人─裏,沒有規條,也沒有一點屬於舊人的東西。惟有那作包羅萬有、賜生命之靈的基督,與我們的靈相調和。


話中之水的洗滌

 保羅在五章二十六節說到,藉著話中之水洗滌而有的潔淨。今天主耶穌正藉著話中之水潔淨、煉淨、並純淨祂的召會。話中的水乃是活的話,帶著有那靈加力的神聖生命。話中的水,實際上就是賜生命的靈自己。在我們的經歷中,神的話必須不是字句,乃是靈和生命。在約翰六章六十三節,主耶穌說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』是靈且是生命的話,就是潔淨我們的水。

 這個潔淨不是洗除不潔,乃是洗除一切的斑點和皺紋。皺紋來自老舊,斑點來自創傷。召會需要洗除老舊與創傷。對這種洗滌,有效的不是基督的血,乃是話中的水。血對付罪和不潔,而話中的水對付皺紋和斑點,對付老舊和傷痕。

 以弗所六章十七至十八節陳明得著話中之水洗滌的路。保羅在這兩節告訴我們,要『藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話;時時在靈裏禱告』。這指明我們需要禱讀主話。我們需要藉著在靈裏禱告,將活的話接受到我們全人的深處。這就是運用我們的靈,將話禱進我們裏面。我們若這樣行,話就不僅是食物滋養我們,也是水洗滌我們,潔除我們一切的老舊和創痕。


 整卷以弗所書一貫啟示,召會乃是神靈與人靈的調和。今天神聖的靈就是在聖言中的三一神。三一神乃是包羅萬有、賜生命的靈,這靈就在話裏面。因此,我們不僅該運用我們的心思讀聖經,也該運用我們的靈禱讀這話。藉著禱讀,我們不僅接觸話,也接觸那靈。這樣,那靈就要滋養我們、滋潤我們、並洗滌我們,使我們被煉淨,脫去一切的斑點和皺紋。至終,藉著這種洗滌,我們要實實際際的完全被聖化。這就是主今天在召會中所作的。

創作者介紹
創作者 altiste 的頭像
altiste

Quai de Saône

altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()