宇宙的建造與地方的建造

 讀經:以弗所書二章二十一至二十二節。

 以弗所二章結束於建造的事。在二十一節,我們看見宇宙的建造;在二十二節,我們看見地方的建造。二十一節說,『在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿。』『全房』指明宇宙的建造,就是全宇宙的召會。二十二節所說『你們也在祂裏面』,指明地方的建造,就是這卷書信所送達之城裏,那些人中間的建造。因此,建造有宇宙的一面和地方的一面。以弗所二章結束於召會這兩面的建造,乃是很有意義的。


棄絕一切規條

 我們若要在宇宙一面並地方一面得以建造起來,就必須棄絕一切規條。持守某些規條,就是不在正確的根基上,不以基督為獨一的根基而建造。許多基督徒不清楚基督是獨一的根基,他們也不認識神的建造。因此,他們浪費年日,在各公會或基督教團體之間遊蕩。這樣的基督徒也許是神建造的石頭,但他們還沒有建造進來。有些在各公會遊蕩的基督徒也許宣告說,他們之所以在一個團體又一個團體之間遊蕩,原因乃是不滿意。然而,基本的原因乃是規條。

 規條也許與我們天然的性情有關。有些人天性是安靜的,喜歡安靜敬拜的基督徒聚會。他們從一個團體遊蕩到另一個團體,要找一個合他們性情的聚會。他們也許以為某一個團體適合他們的胃口,卻發現有些作法不合他們的性情。這種基督徒不能滿意於任何團體,他們不能找到一個完全符合他們性情的團體。

 我們若清楚看見神經綸的異象,並知道恢復是甚麼,就會樂意忘掉我們的性情,否認我們的口味,而只在意主的恢復。恢復不是基於任何作法;恢復乃是基於那是我們的和平、根基、房角石和一切的基督。神經綸的異象必須控制我們、指引我們、並限制我們。這樣的異象,必定使我們站立在作獨一根基的基督上。這樣,我們就不會是流蕩的星,(猶13,)乃是那些能與別人建造在一起的人。我們要永遠安定在神的經綸裏。惟有看見這異象,並受這異象管制的人,纔能在包羅萬有之基督這獨一的根基上,與別人同被建造。這樣的人不會容許任何規條成為他們的根基。


只在意基督

 今天地上雖然有千萬基督徒,但很少有人與別人建造在一起。缺少建造的原因,乃是許多信徒仍然持守規條。也許你是某一公會的一員,然而因著你的規條,你與別人不是一,你不能與他們建造在一起。你反倒等候環境改變,以符合你的規條。若是沒有改變或改進,你就轉到另一個團體,希望能找到符合你喜好的環境。這就是許多人從一個公會遊蕩到另一個公會的原因。有些人見證,他們在進入召會生活前,一直沒有滿足。不錯,我們在召會裏,在屬靈上得著滿足,但我們應該小心,不要持守任何規條。在我們的經歷裏,基督必須是我們的一切:我們的和平、根基和房角石。我們不該在意基督之外的任何事物。不管聚會是吵鬧或安靜,都沒有分別。我們不是為著吵鬧,也不是為著安靜,我們乃是為著基督。我們若只在意基督,就很容易與別人是一,而在地方一面並在宇宙一面,與他們在基督這獨一的根基上同被建造。


沒有隔離

 按照基督身體的真理,基督的身體在宇宙一面乃是一。因這緣故,各地方召會不該彼此隔離。隔離就違背基督身體是一的真理。因為每一地方召會都是宇宙身體的一部分,所以沒有一個地方召會該與其他的召會隔離。在今天現代通訊與交通工具能快速在全球傳播消息與資訊的情形下,更是如此。今天在洛杉磯釋放一篇生命的信息,數小時內,幾十個地方都知道了。一個召會想獨立,這真是何等的錯誤!基督的身體正在接受一種不斷的傳輸。倘若我們將自己與其他的召會隔離,我們就把自己從基督身體裏的傳輸和生命的循環切斷了。這樣的事違反基督身體的律。雖然我們必須避免組織,但我們卻需要在宇宙一面被建造成為一個身體。

在基督裏被建造

 在二章二十二節,保羅說到地方的建造:『你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』『你們』這辭是指地方上的聖徒。不僅如此,『也』這辭指明,二十二節的建造是地方的。按照上下文,這節裏神的居所是地方的,而在前一節裏的聖殿乃是宇宙的。


宇宙的建造惟有藉著地方的建造纔能完成

 看見宇宙的建造惟有藉著地方的建造纔能完成,這是頂要緊的。我們若不能在自己的所在地與別人建造在一起,就不該盼望能在任何別的地方被建造。凡是有負擔為著開展召會生活而移民的人,首先必須在他們的所在地有建造。你們若還沒有在你們自己的地方召會被建造,我勸你們不要移民。我們能在宇宙一面被建造起來之前,應當先在地方上實際的被建造起來。

 倘若你在一個地方過一段時間還沒有與其他人建造起來,這樣缺少建造必定有原因。也許是你天然的聰明,或是你對召會生活還有所保留。不錯,你已經不從一個團體遊蕩到另一個團體,你也進入召會生活並留下來。然而,你若要在地方一面被建造起來,你的性情、你的所是必須受對付。沒有一事比建造更試驗你屬靈的成熟。不僅如此,地方上的建造,對你屬靈的長大有極大的幫助。你若樂意在你的所在地被建造到召會裏面,你就會有豐盛生命的長進。建造必須由地方這一面開始,然後開展到宇宙的一面。有些聖徒沒有多少的長進,因為他們沒有在地方一面被建造到召會裏。缺少建造的原因,乃是他們有太多的保留。雖然他們在地方召會裏,但是當某種情形在召會裏發生時,他們就有退縮或退後的傾向。就是這種退後使他們不能被建造。我們不要退縮,不要退後,乃要樂意被破碎,甚至被『損毀』,好與別人建造起來。這對我們生命的長進將會帶來何等的不同!我們若這樣長大,召會生活就要藉著我們並隨著我們開展出去,並且將來若要移民往那裏,我們都會很有用處。然而,我們若不在地方上被建造,我們對於將來任何移民的事都不會是幫助。只有那些已經在地方上被建造的人,纔能藉著移民有助於召會生活的開展。凡對召會有所保留,卻想要有分於移民的人,都會成為攔阻的原因。

主恢復的開展

 主恢復的開展,乃是活的基督在我們靈裏團體的行動。主的行動是在聖徒身上,不是個別的,乃是團體的。我們這些尋求主的人,不該對祂有任何的保留。相反的,我們該一直向祂降服,並樂意被破碎,好使我們在我們的所在地被建造到召會裏。這樣,無論我們到那裏,主的恢復都會藉著我們開展出去。這與人的運動或組織完全不同。為著那作賜生命之靈的基督在祂身體裏真正的行動,我們需要地方一面的建造。


 總之,我願意再次強調:我們有多少宇宙的和地方的建造,乃在於我們放棄規條,並實際的看見在神的經綸裏基督是一切有多少。祂既是那包羅萬有的一位,我們就不該持守任何頂替祂的東西。我們若持守基督作我們的一切,就要經歷真實的建造,首先是地方的,然後是宇宙的。這要使我們在為著召會生活擴展的移民上有用。

創作者介紹
創作者 altiste 的頭像
altiste

Quai de Saône

altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()