close

結束的話


貳 神工作的總結

 在羅馬一章,我們看見『受造之物』這辭;在十六章,我們看見『眾召會』這辭。說神如何創造相當容易;祂說話,受造之物就成了。然而,說祂如何產生眾召會卻很困難。神必須作好幾個階段的工作,這是漫長的過程,包括救贖、稱義、和好、重生、聖別、變化、模成、和得榮等部分。經過這漫長的過程,神就作成了眾召會。眾召會是神的工作和建造的高峰,總結。祂不能上得更高了。所以,羅馬書結束於十六章。在羅馬十六章,主的工作達到了頂點。我讀羅馬十六章時感到滿足,因為祂感到滿足。我們必須告訴神:『主,你不能再往前了。你已到達了高峰。』隨著羅馬十六章裏眾召會的建立,永遠的神達到了祂工作的高峰,並且得著滿足。

 大多數的基督教教師說,『要往前看,看將來。這世界是邪惡的,世代是黑暗的。地上沒有甚麼好的,展望未來罷。』然而,這不是保羅在羅馬書裏的態度。如果是我們寫羅馬書,我們會加上另一章說,『親愛的弟兄,看看可憐的情形。我們必須往前看將來,我們都要被提。然後我們要在天上。』然而,保羅在羅馬書裏沒有這樣說,他必定有不說的原因。雖然基督徒喜歡夢想將來在天上,但保羅知道主渴望在地上得著眾召會。我們仰望將來,但主要我們現在先有召會生活。保羅領會主滿足於地上有眾地方召會。

 你若研讀新約各卷,就會發覺,在羅馬書以外,沒有一卷結束於這樣一首樂章,如我們在羅馬十六章末三節所看見的。雖然有些人稱這些經文為頌歌和祝福,但我寧願稱之為樂章。保羅寫這些話的時候很興奮、喜樂並滿足。甚至啟示錄也沒有結束於這樣的樂章。羅馬十六章有眾地方召會;當我們有眾地方召會,就彀我們興奮、喜樂並滿足。一旦你有眾地方召會,你還需要甚麼?保羅揭示地方召會的生活,包括許多親愛聖徒的美德和屬性以後,他非常喜樂,並用讚美的樂章結束他的書信。

 保羅在他結束的讚美裏說,『神能照我的福音,就是關於耶穌基督的傳揚,照歷世以來密而不宣之奧祕的啟示,堅固你們。』(十六25。)我們不再需要甚麼。我們只需要承認神賜給了我們一切,然後保守我們所已經得著的。保羅說,神能照他的福音,不是照馬可或路加的福音,堅固我們。馬可和路加的福音與保羅的福音之間有甚麼不同?在馬可和路加的福音裏有救恩,但在其中我們沒有看見眾召會。然而,保羅的福音包括眾召會,並陳明地方召會生活的圖畫,題到一些人,如服事召會的非比,以及為眾召會將自己的頸項置於度外的百基拉和亞居拉。絕不要忘記保羅的福音有十六章,不是八或十二章。

 我再說,保羅在羅馬書的末了很興奮,很滿足。神從創造開始,達到了祂在眾地方召會的高峰。所以,羅馬書是全本聖經的精粹或摘要。聖經在創世記裏開始於神的創造,在啟示錄裏結束於新耶路撒冷,那是所有地方召會的總和,以及神建造的完成。羅馬書總結於眾地方召會,全本聖經總結於新耶路撒冷,作所有地方召會的總和。這是從神那面的觀點。


參 實際的觀點


 那些談論羅馬十二章的身體的人,多半忽略了十四章的實行。然而,沒有十四章正確的實行,就不可能有十二章的實際。沒有十四章,我們就無法有身體,因為若沒有十四章所啟示接納信徒的實行,基督徒就會一直為道理的看法而分裂。道理分裂人,生命聯結人。基督教的歷史充分證明,沒有一個道理建造人;每個道理都是引起分裂的。道理無論合乎聖經或不合乎聖經,無論對或錯,總是引起分裂。基督教已被所有不同的道理分割成數千派。每一個道理都產生了宗派或分裂,這是沒有例外的。不用說邪教的道理分裂人;甚至正確、健全、基要、合乎聖經、屬靈的道理也是分裂人的。所以,我們不該專注於道理。反而我們該禱告:『主,拯救我們脫離一切道理的觀念。主,帶我們進到你自己裏面。你是我們惟一的觀念。我們的觀念是基督。』基督只有一位;道理卻有許多。基督必須是我們惟一的觀念。

 這就是保羅告訴我們要『照著基督耶穌,彼此思念相同的事』的意思。(十五5。)古時的猶太信徒持守許多道理的教義。好些外邦信徒持守某些哲學觀念。我們從召會的歷史知道,在使徒保羅的時代,猶太人的宗教背景和外邦人的文化背景,在召會生活中造成難處。雖然猶太人和外邦人是在主耶穌裏的真信徒,但他們把來自他們背景的觀念帶進召會生活;猶太人帶來他們的宗教信仰,外邦人帶來他們的哲學觀念。有些所謂的外邦信徒認為,他們的哲學符合許多聖經的教訓。結果,聖徒很難合一。因此,保羅告訴他們,要為著合一的緣故,丟棄他們道理的觀念。保羅對猶太和外邦信徒說同樣的話,要他們就近基督,並接受基督作他們的生命和觀念。因此,保羅告訴信徒,基督是為著受割禮的人,也是為著外邦人。基督是耶西的根,是所有猶太人供應的源頭,祂也是那興起來要治理外邦的一位。基督治理外邦是甜美、恩慈、且滿了醫治的。基督包容猶太人和外邦人,將他們聯在一起,成為一個身體。因此,我們必須忘記我們猶太或外邦的背景,我們宗教或哲學的背景,並持守基督作我們惟一的觀念。我們必須沒有別的,只有基督。若有人問你哲學,你該回答:『我不懂甚麼哲學。我只知道基督。』若有人問你宗教的問題,你該回應:『我沒有宗教。基督是我的生命和我的一切。我只有基督。』基督是耶西的根,基督又是那要治理外邦的一位。


肆 羅馬書裏的站口

 在羅馬書裏,我們看見幾個站口。許多基督徒停在羅馬四章的稱義站。有些人往前到八章的聖別站。其他尋求的基督徒達到了十二章,並談論身體,雖然他們對身體缺少真實的經歷。因此,十二章成為一個站口,我們可描述為談論身體站。你若滿足於停留在十二章,就不會真正並實際的有身體,因為身體完全實現在眾地方召會裏。你若不在地方召會裏,就無法摸著身體。就你而論,『身體』這辭仍然是空洞的名詞。你若要在身體裏,就必須在地方召會裏。因此,我們的站口在十六章,羅馬書的最後一站。你在那裏?我們經過了稱義、聖別站,和談論身體的階段。讚美主,我們留在最後一站,留在眾地方召會裏,實現真正的身體生活。你安息在這站口,就能加入保羅結束的讚美樂章。

arrow
arrow
    全站熱搜

    altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()