close

對付主的晚餐(三)

 讀經:哥林多前書十一章十七至三十二節。

以至於記念主

 林前十一章二十四至二十五節說,『祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』在『為的是記念我』這句話裏,『為的是』按原文可譯為『以至於』。因此,這句話可譯為『以至於記念我』。這辭不僅含示目的,也含示結果。有分於主的晚餐,必定產生一個結果,就是繼續不斷的記念主,使祂得著滿足。

 喫主的晚餐,為的是記念主,意思是我們喫晚餐,目的為著記念祂。但喫主的晚餐,以至於記念主,意思是我們喫晚餐,結果使我們記念主。我們也許帶著記念主的目的來有分於主的晚餐,但我們喫晚餐的結果也許沒有記念主;結果沒有正確的記念主,反而使我們被定罪。假如哥林多的信徒聚在一起要記念主,但結果卻全然不是這樣。他們的喫喝就不是以至於記念主,反而是以至於自己被定罪。


 喫主的晚餐是要滿足主。但哥林多人沒有聚在一起滿足主,卻尋求滿足自己。有些人甚至酒醉,這事實證明他們顧到自己的滿足。(21。)帶著為自己得滿足的存心來赴主的晚餐,就違反祂晚餐的原則。我們不應當帶著這樣的存心來赴主的晚餐。反之,我們應當帶著滿足主的存心而來。

 僅僅給主某種膚淺的記念,並不能使祂滿足。我們的喫晚餐若有一個結果,使祂得著記念,祂就會得著滿足。單單記念主乃是膚淺的。但有分於主的晚餐,結果使我們有對祂的記念,這是很深的。記念主是暫時的,只在我們喫祂的晚餐時纔持續。我們喫主的晚餐時,就記念祂。但若說喫主晚餐的結果是記念主,就含示這記念是隨之而來的,也含示我們喫過之後,這記念仍要繼續。因此,這記念是我們喫的延續。我們喫的結果是記念,而這記念乃是喫的延續。


宣告主的死

 在林前十一章二十六節保羅說,『你們每逢喫這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。』在擘餅聚會中,我們喫喝的時候,就是在宣告。我們宣告主的死,直等到祂來。宣告的意思是宣揚,陳列。我懷疑在組織的宗教裏,無論是在天主教或更正教裏,有沒有人領悟,所謂的彌撒或聖餐,其目的是宣告基督的死,向宇宙陳列祂的死。參加彌撒或聖餐的人,自然有記念基督之死的觀念。這是天然的觀念。不但如此,有些牧師也許用他們的教訓加強這觀念。人自然而然的以為,有分於聖餐就是記念基督的死。

 然而,說我們該記念基督的死,這並非使徒保羅的觀念,也不是主耶穌的觀念。主耶穌說,『你們要如此行,為的是記念我。』我們有分於餅杯,不是要記念某樣事物,乃是要記念一個活的人。我們有分於餅杯,以至於記念主。正如我們所看過的,這意思乃是:我們有分於餅杯的結果該是記念祂。記念主自己是重要的事。然而,基督徒多半不領悟,在聖餐中他們該記念主,而不僅僅記念祂為我們所作的。請注意二十四、二十五節說到『記念我』,原文在『記念』之前有指定冠詞,以強調並加強這話。我們不該記念別的事物;我們只要記念基督自己。

 雖然我們要記念主,但聖經沒有告訴我們要記念祂的死。反之,在二十六節我們看見,我們該宣告主的死。基督的死不是給我們記念的,乃是給我們宣告、宣揚、陳列的。我們必須向所有的天使、鬼、人、和受造之物宣告這事。我們必須宣告、宣揚主的死,直等到祂來。本節的『直等到』很有意義,因這辭指向國度。

基督兩次的來

 二十六節有主的死與主的來。在基督的死與祂的來之間有個間隙,這間隙由召會來填滿。我們可以說,召會是將主的死與祂的來連接起來的橋梁。因此,召會作橋梁架於鴻溝之上,將一頭與另一頭連接起來。這就是說,召會延續主的死,並帶進祂的回來。沒有召會,這間隙就不能被連接起來,我們就無法將主的死與祂的來連接起來。

 主第一次來的目標是祂的死,但祂第二次來的目標將是甚麼?這問題的答案在馬太二十六章二十九節。這裏,主設立祂的晚餐時告訴我們,祂不喝這葡萄樹的產品,直到祂在祂父的國裏,同我們喝新的那日子。這指明祂的第二次來有個目標,這目標就是國度。

 主兩次的來都各有目標。祂第一次來的目標是死,好完成包羅萬有的救贖。祂第二次來的目標是建立神的國。


基督之死惟一的產品

 在主兩次的來及其兩個目標之間,有一段很長的時間。這段時間就是召會時代。主包羅萬有的救贖有個獨特的產品─召會。在約翰十二章二十四節主耶穌說,『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』這裏主耶穌似乎在說,『我是那惟一的麥子。我若不落在地裏死了,仍舊是一粒。但我的心意是要種在地裏死了。然後我要在復活裏起來,產生許多子粒。』這正是藉著主的死與復活所發生的。祂產生了許多子粒,這些子粒要形成一個餅,就是召會。所以,召會是主包羅萬有之死惟一的產品。基督的死產生了召會,而召會要帶進國度。

 倪弟兄在他早期的職事裏強調,新約教導三件重要的事:十字架、召會和國度。他清楚告訴我們,十字架產生召會,而召會帶進國度。國度是神的行政,乃要藉著召會被帶到地上。十字架是主第一次來的結果,而國度將與祂第二次來有關。但在這兩次的來之間,有藉著祂第一次來所產生的召會。召會要帶進國度同基督第二次的來。現今我們必須看見,林前十一章二十六節的宣告主的死,直等到祂來,等於宣告召會的存在,為著帶進國度。


喫主晚餐的原因

 現在我們必須進一步往前,來看為甚麼我們需要喫主的晚餐。在本篇信息中我們已強調,我們該有分於主的晚餐,以至於記念祂,就是有記念主的結果產生。我們來赴主的晚餐,應當期望某種結果會產生。我們喫主的晚餐,結果必須是在主兩次的來裏記念祂。我們應當記念祂在祂第一次的來裏,完成包羅萬有的救贖,產生召會;也記念祂在祂第二次的來裏,帶進國度,使神與我們有路推展主的恢復。離了國度,主的恢復就沒有路往前推展。所以,我們喫主的晚餐,是為著在祂第一次的來與第二次的來裏記念祂。


 主的晚餐該題醒我們,我們活在地上是為著主的滿足。不錯,主的晚餐是給我們喫的,但並不是為著我們的滿足。我們喫這晚餐不是為著自己的滿足,乃是為著主的滿足。喫主的晚餐題醒我們,要在召會中過一種帶進國度的生活,使主耶穌得著滿足。所以,這晚餐就著關係到國度,神的行政而言,乃是使主得著滿足。

arrow
arrow
    全站熱搜

    altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()