執事與職事成為一

 讀經:哥林多後書三章八至九節,十六至十八節,四章六至七節。


 我們若讀林後三章八至九節,以及十六至十八節,就能清楚的看見,新約的眾執事最終都要與他們的職事成為一。這意思是說,眾執事就是那職事。他們的職事就是他們的所是,而不僅僅是他們的所作或他們所完成的工作。新約執事的所是,就是他們的職事。因此,我們可以說,執事與職事成為一。

新約職事的兩個時期

 林後三章八至九節說,『何況那靈的職事,豈不更帶著榮光〔直譯,在榮光裏〕?若定罪的職事有榮光,那稱義的職事,就越發充盈著榮光了。』我們要注意八節是說,新約的職事在榮光裏,九節說這職事就越發充盈著榮光。在這裏我們看見新約職事的兩個時期。第一個時期是那靈的職事,第二個時期是義的職事。當職事只是那靈的職事時,乃是在第一個時期。這是在榮光裏的職事。當職事是義的職事時,乃是在第二個時期。在這個時期,新約職事不僅是在榮光裏,更是越發充盈著榮光。職事越發充盈著榮光,是因為義顯出來了。


 三章八節和九節的『帶著榮光〔直譯,在榮光裏〕』與『越發充盈著榮光』,都與那職事有關。但是十六至十八節的榮光並不是與那職事有關,乃是與執事有關。保羅在十八節說,『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』這節聖經的『我們』是指使徒,他們作所有信徒的榜樣和代表,乃是基督的執事。因此,八節和九節所說的榮光與那職事有關,十八節的榮光與眾執事有關。

 雖然八至九節的榮光與那職事有關,而十八節的榮光與眾執事有關,但並不是有兩種榮光。並不是說有一種榮光與職事有關,又有另一種榮光與執事有關。不,只有一種榮光。這證明新約所有的執事,到末了都與他們的職事成為一。他們的全人,他們這個人的所是,就是他們的職事。

新約眾執事的生活

 眾執事與那職事乃是一,這個事實可以從林後四章得著完全的證實。在這章聖經裏,保羅很強的指明,職事就是新約眾執事的所是。四章裏的眾執事實際上不是在作工,乃是在生活。因此,他們的生活就是他們的工作。除了生活,他們不需要作甚麼工,因為他們的生活就是他們的工作、他們的職事。他們裏面的人實際上就是他們的職事。在新約職事裏算得數的,乃是新約眾執事在他們生活中、在他們全人裏面的所是。


神照在我們心裏

 我從經歷中得知,新約眾執事有看不見的榮光在裏面照耀。然而我不願意信靠我的經歷,我要根據聖經來查看這事。於是我發現保羅在林後四章六節說,『因為那說光要從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。』那說光要從黑暗裏照出來的神,已經照在新約眾執事心裏。神照在宇宙中,產生了舊造;現今神照在新約眾執事心裏,使他們成為新造。所以,他們能在他們的傳講中高舉基督為主,也在他們的職事中降卑自己作信徒的奴僕。(5。)他們為基督所作的,並他們向信徒所是的,乃是神照耀的結果。神的照耀產生了新約的眾執事,和他們的職事。


 今天有些宗教人士迷信物質的十字架。有些人在他們敬拜場所的頂端安上木頭或水泥的十字架,有人戴著金十字架項鍊,還有人用手在胸前畫十字架。不久以前,有一個人來見我,他的衣領是神父的那種衣領,胸前掛著一個大十字架。那種十字架不能拯救人,一點能力也沒有。不過有些人真相信,如果他們將一個物質的十字架放在病人身上,那個十字架有能力醫治那個病人。這真是迷信!對十字架這種外面、物質的觀念,與新約的職事一點關係也沒有。

 新約的職事完全是在那靈裏,與看得見或物質的東西毫無關係。新約的職事是看不見的,卻是我們可以持守的。這職事是真實的,是我們能感覺、體會、經歷並享受的。這是新約職事的榮光、照耀、實際、能力與力量。

瓦器裏面的寶貝

 保羅在四章七節接著說,『但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』神照在我們心裏,帶給我們一個寶貝,就是那是神的具體化身,作了我們的生命和一切之榮耀的基督。但我們盛裝這寶貝的,卻是沒有價值且脆弱的瓦器。無價之寶竟盛裝在沒有價值的瓦器裏!這使沒有價值的器皿成為新約的眾執事,有無上寶貴的職事。這乃是藉著在復活裏的神聖能力。這超越的能力必是屬於神,不是出於我們。這寶貝,內住的基督,在我們這些瓦器裏,乃是基督徒生活神聖供應的源頭。作新約執事的使徒,靠這寶貝超越的能力,就能過釘十字架的生活,使他們所供應基督復活的生命得以顯明。

 基督照在我們裏面的實際,就是在我們這些瓦器裏面的寶貝。外面看來,我們是瓦器,但我們裏面有無價之寶。這寶貝就是那作經過過程之三一神具體化身的基督,在我們裏面乃是包羅萬有、賜生命的靈。這寶貝有能力,而這能力是超越的。基督作為在我們裏面賜生命的靈,乃是照耀並工作的那一位。這就是我們裏面的寶貝。

創作者介紹
創作者 altiste 的頭像
altiste

Quai de Saône

altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()