close

保羅為他使徒權柄的表白(八)

 讀經:哥林多後書十二章十九節至十三章十節。


一列消極的事物


 保羅在二十至二十一節題到十一項消極的事:爭競、嫉妒、惱怒、私圖好爭、誹謗、讒言、自高自大、混亂、污穢、淫亂、邪蕩。有人會希奇,這些事怎麼可能在召會生活中出現?哦,我們要清醒,不要作夢了。不僅如此,我們應當想想自己的光景。你從來沒有誹謗人、批評人麼?可能當某個人在聚會中站起來時,你默默對自己說,『他又來了。』那豈不是讒言麼?你有沒有爭競或嫉妒,惱怒或私圖好爭?你能說你在召會生活中,對別人從來沒有私圖好爭麼?二十節所題的,可能是文雅的罪而不是粗鄙的罪。有教養的人只在背後批評人。有教養、較文雅的人,不粗魯的批評人,而是散播讒言、背後誹謗。不僅如此,我們也需要察看自己是否自高自大。我們裏面可能有自高自大的靈,而在外面從我們的態度上顯露出來。你雖然有學問、文雅、有教養,但你掩不住傲慢的神色。保羅在二十節題到比較文雅的罪,在二十一節題到三項粗鄙的罪。所有這些罪惡的事,都有可能偷著進到召會生活中。因此保羅說,他怕他來到哥林多的時候,看見這等事還在信徒中間;那對於他和他的職事來說,將會是個羞恥。


在基督裏面是軟弱的

 保羅在四節說,『祂固然由於軟弱被釘十字架,卻由於神的大能仍然活著。我們在祂裏面也是軟弱,但由於神向著你們的大能,必與祂同活。』這一節的軟弱是指身體的軟弱,與十章十節者同。基督為自己無需成為軟弱的,但祂為我們完成救贖,甘願在身體上成為軟弱的,好被釘十字架。然而,祂復活了,現今由於神的大能仍然活著。保羅在十三章四節說,使徒們在基督裏面是軟弱的,但由於神向著信徒的大能,必與祂同活。使徒跟從基督的榜樣,在與祂生機的聯結中,甘願成為軟弱的,好與祂同過釘十字架的生活。因此,他們由於神向著信徒的大能,必與祂同活。表面上,他們向著信徒是軟弱的;實際上,他們是有大能的。


 保羅在四節向哥林多人指出,使徒們在基督裏面是軟弱的。他們藉著生機的聯結與基督是一,而成為軟弱的。他們這樣軟弱的目的,是要建造召會。當使徒們來到哥林多,他們不是剛強的來,乃是軟弱的來,為要把基督分賜到哥林多人裏面,好造就他們,成全他們,使他們被建造,成為基督的身體。事實上,使徒們並不軟弱。但是他們甘願成為軟弱,並且照著四節來看,在基督裏仍然是軟弱的。

 四節的『在祂裏面』這話,非常重要。你也許從來沒有聽說,我們能在基督裏成為軟弱的。我們的觀念以為,在基督裏是剛強的,不是軟弱的。然而保羅在這一節說,我們在祂裏面是軟弱的。為甚麼我們在基督裏是軟弱的?我們在祂裏面是軟弱的,乃是為著過釘十字架的生活。


驗證我們自己

 保羅在五節告訴哥林多人:『你們要試驗自己是否在信仰中;你們要驗證自己。豈不知你們有耶穌基督在你們裏面麼?除非你們是經不起試驗的。』試驗是斷定我們的光景;驗證是證明我們的身分合格。保羅在這裏告訴哥林多人,要試驗自己是否在信仰中。這是指客觀的信仰。(徒六7,提前一19與註2。)人若在客觀的信仰中,就必定有主觀的信心,相信基督以及神新約經綸的全部內容。這就是使徒要哥林多人試驗的。


使徒是甚麼

 當保羅使用使徒一辭,他有他的意思;但今天基督徒使用這辭,有另外的意思。字辭雖然相同,所用的字典或辭典卻不同。當保羅說自己是使徒時,他的意思是指使徒是奉神差遣的人,要把基督供應到罪人裏面,使他們成為神的兒子和基督的肢體,並且被造就,長大而成為基督的身體。這是保羅對於使徒是甚麼的領會。保羅用這個辭的時候,並不認為使徒是一個大有能力的人,由基督授權來控制人、轄制人。不,保羅對使徒職分並沒有這樣的觀念。這樣的觀念是可鄙的。然而,今天許多人使用使徒一辭時,將其領會為像教皇或至少像大主教一樣的人。甚至有人題到長老時,也有這種觀念。因此,他們賦與使徒、長老這兩個辭非常令人不愉快、叫人討厭的含意。我們對這些辭的領會必須是合乎聖經的,就是照著神純淨的話,而不是照著宗教的傳統。

 我願意見證,我從來沒有自居是『使徒』。我確實不是所謂仗恃著權柄與地位來管轄的使徒。但你說我是使徒,意思若是指我是奉神差遣,將基督供應給人,且將基督分賜到人裏面,使人能成為神的兒子並基督的肢體,並使他們在生命中長大,被建造成為基督的身體,我當然會同意。我們使用使徒這辭時,需要有正確的領會和解釋。正如我們以前曾指出的,我們都能成為使徒,因為我們都奉差遣將基督供應給人,並且幫助他們長大,使他們被建造成為基督的身體。但是我們中間沒有人可以說自己是使徒,而自居使徒的地位,運用權柄管轄別人。與其說我(或任何主的僕人)是使徒,不如稱我為基督的奴僕。但願我們都是使徒,是將基督供應給人的奴僕,而不是教皇。我們都有資格成為這樣的使徒。

arrow
arrow
    全站熱搜

    altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()