close

在復活中的生命(三)

 讀經:約翰福音二十一章一至十四節。

 到二十章末了,一切都很美妙完整。似乎我們已摸著神聖、屬靈、屬天、永遠、超過我們所能想像的東西,似乎不需要二十一章了。這附加的一章有甚麼意義和目的?到二十章末了,主已經成為那靈,回來與門徒同在,作他們的一切。所以,這卷福音到這裏可說是結束了。(約二十30~31。)到此為止,這卷福音書呈現了神聖的事物,但我們是人;這卷書啟示了屬天的事物,但我們仍在地上;這卷書揭示了永遠的事物,但我們還在時間裏。換句話說,雖然我們已重生成為神的眾子,但我們還在肉身中。雖然我們是神的眾子,但我們仍是人的兒子。我們受了屬天的使命,但我們仍需要食物供我們喫並生活。門徒如何謀生?他們該如何完成主的使命?他們在祂復活後該如何跟從祂?他們的前途如何?為應付這些問題,還需要加上本章。所以,二十一章說了一些非常實際的事。我們不能總是坐在這裏讚美主,喊著說,『阿利路亞,一切都是奇妙、屬天、永遠的!哦,現今我們是神的眾子!我們有神的生命和性情,我們有神的榮耀,我們乃是神的代表和顯出!』但明天如何?我們要喫甚麼?我們要從那裏得錢買食物?我們不能一直禁食。因著這些額外的問題,我們需要二十一章幫助我們顧到我們的生活、我們的家庭、和地上許多別的事。

 末了一章所論到的,是關於我們的生活和喫這些實際的問題。我們如何謀生是極其實際的。我們需要領會在二十章之後有二十一章,在結語之後加上一章的原因。這一章就是給我們看見,在我們奇妙而神聖的重生為神的眾子之後,我們仍在這世界上,我們仍在這地上,我們仍在時間裏,我們仍有一些實際的需要,我們仍有一些必須解決的實際問題。因此,聖靈繼續寫了一章。

同信徒行動生活

 在二十一章一至十四節,我們看見主同信徒行動生活。在復活中,主不僅同弟兄們相聚,也同他們行動生活。祂不但在我們相聚時與我們同在,祂甚至在我們日常生活中也與我們同在。我們到那裏,祂也到那裏。我們作甚麼,祂都與我們同在。不管我們對或錯,主總與我們同在。


訓練門徒在祂裏面憑信而活

 主在二十一章向門徒顯現,是要訓練他們,特別是彼得,在祂裏面憑信而活。約翰二十一章二至十四節啟示兩件主要的事:重生的人受了神的託付,有了神聖的使命,卻是軟弱的;以及主有全豐全足的供應,能幫助我們為祂的使命、祂的定旨和祂的見證活在地上。我們先看那些重生且接受神使命之人的軟弱。

彼得和其他的門徒從主的呼召退後,回到他們從前的行業

 在這章開頭,我們看見以彼得為首的七個門徒的圖畫。(約二一2~3。)和彼得在一起的有多馬、拿但業、西庇太的兩個兒子、和另外兩個門徒。七這數字代表整個基督的身體。整個基督的身體和他們的首領在作甚麼?他們從主的呼召退後,回到他們從前的行業。(太四19~20,路五3~11。)彼得對另外六個門徒說,『我打魚去。』(約二一3。)他去打魚的目的是要謀生,要得些食物喫。其他的門徒都說,『我們也和你同去。』(約二一3。)因為彼得是領頭的,其他的人就在他的率領下打魚去了。於是,整個基督的身體都去打魚,忘了他們神聖的使命。主曾吩咐他們要留在耶路撒冷,因為他們已受了使命。(路二四49。)主告訴他們要在耶路撒冷等候,直到他們都穿上從高處來的屬天能力。但二十一章的這幅圖畫,卻啟示門徒離開了那地位,放棄了那立場。因他們離開耶路撒冷,來到加利利,他們就放棄了他們的地位。他們決定要去海邊打魚。彼得和其他的門徒去打魚,是為了謀生。他們可能缺乏食物的供應,為此非常著急。彼得也許說,『我們只有一餐的食物了。我不知道下一餐要從那裏來。我打魚去。』不但那六個門徒同彼得打魚去,主耶穌也去了。

職業漁夫打不著魚的神蹟

 三節告訴我們,門徒『就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。』彼得和西庇太的兩個兒子(約翰和雅各)是職業漁夫,提比哩亞海廣闊多魚,夜間又正是打魚的時候,然而他們整夜並沒有打著甚麼。門徒整夜打魚,卻一無所獲,這真是神蹟。他們是打魚專家,知道夜間是打魚最好的時候。但海中雖然滿了魚,他們卻一條也沒有打著。他們整夜一再下網,卻一無所獲。主必定主宰的控制所有的魚,使牠們遠離網。也許主耶穌吩咐魚說,『魚兒,遠離他們的網。』

 打不著魚的神蹟,對彼得和其他的門徒是一個功課,對我們今天也是一個功課。我們不該以為我們只要出去,就找到工作,能過生活了。主若扣住所有的工作,我們絕不能找到任何工作。不要以為你能出海,輕易的打著一些魚。我們若是在主的引導下,照著祂的旨意去打魚,那麼我們必定會打著一些魚。但我們若不照著主的旨意,自作主張出去,所有的魚都會嚇跑,在主的主宰下遠離我們。我們是重生且受主託付的基督徒,即使在謀生的事上,我們也必須照著主的旨意去行事。我們既蒙了重生,主又將神聖屬天的使命託付了我們,我們就必須照著祂的旨意行。我們不該想憑天然的方式謀生。別人能,我們卻不能。當門徒在提比哩亞海上打魚的時候,可能有相當多不信主的人也在打魚,他們或許打著了許多魚。這些信主的門徒整夜勞力,魚就是遠離他們。這是神蹟。所以,不要以為我們到海上就會打著魚。我們若靠自己來作,可能至終一無所獲。

 四、五節說,『天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說,孩子們,你們有魚喫麼?他們回答祂說,沒有。』主耶穌在『天將亮的時候』顯現。主不是來到,是顯現。十四節告訴我們說,『耶穌…向門徒顯現。』主耶穌站在岸上以前,已經在那裏了。當門徒在船上打魚的時候,主已經在那裏,因為祂在他們裏面。但在這特別的時刻,主顯現了,讓門徒看見祂。


遵照主的話就網住許多魚的神蹟

 六節說,『耶穌對他們說,把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來,因為魚甚多。』(約二一6。)早晨不是打魚的好時候,但他們遵照主的話下網,就網住許多魚。這當然是件神蹟!必定是主吩咐魚進到他們的網裏。這神蹟使門徒的眼睛得開啟,於是『耶穌所愛的那門徒』對彼得說,『是主!』(約二一7。)第一個認出主來的是約翰。當彼得曉得是主,就跳進海裏,來到主跟前。其餘的門徒也乘著小船,把滿網的魚拉過來。

用打魚的神蹟呼召並恢復彼得

 在路加五章三至十一節,主用打魚的神蹟呼召彼得;在這裏,主又用打魚的神蹟,把彼得恢復到祂的呼召裏。主的目的是前後一貫的。
在岸上備魚的神蹟

 當門徒上了岸,『就看見那裏放著炭火,上面放著魚和餅。』(約二一9。)彼得和門徒很清楚的看見炭火上的魚和餅。他們根本無須到海上打魚,因為岸上已經有魚了。主行這神蹟是要教導門徒,在祂的旨意下,他們隨處都會找到魚,甚至在岸上也行;然而若不在祂的旨意下,他們便找不到魚,即使在海上也一樣。打魚不是靠天然的辦法,乃是靠祂的旨意。祂是主宰一切的,一切都在祂的控制之下。甚至人天然以為不會有魚的地方,主都會為我們豫備魚。那不是海裏的魚,乃是已經為我們煮好且備妥的魚。

 在本章我們看見三個神蹟,指出三個表號:沒有魚的神蹟,(約二一3,)有許多魚的神蹟,(約二一6,)和炭火上魚和餅的神蹟。(約二一9。)這裏,主訓練彼得在生活上信靠祂。彼得和他的同伴整夜打魚,都沒有打著甚麼。然後他們照著主的話下網,就網住許多魚。但即使沒有這些魚,主也在沒有魚的岸上,為他們準備了魚,還豫備了餅。這是一件神蹟。主藉此訓練他們知道,如果沒有主的引導,即使在適合打魚的夜晚,到有魚的海上,也打不著甚麼;然而若有主的引導,甚至在沒有魚的岸上,在不適合打魚的早上,主也能給他們魚。他們照著主的話打了許多魚,主卻不用這些魚來餧養他們。這對彼得是真實的功課。他該在生活上相信這位稱無為有的主。(羅四17。)


同門徒生活

 我們的生活是非常實際的事。這就是約翰福音加上這一章的原因。我們既是神的眾子,已被重生且受託以神聖的使命,主當然會照顧我們的生活。我們必須學功課,不要因著生活而放棄主的使命。我們不可為了顧自己的生存而放下主的負擔。我們不是世人;我們是神的兒女。我們必須先尋求神的國和祂的義,那麼主就會將實際的供應加給我們。(太六33。)祂會照顧我們的需要。我們若真正從主接受了使命,來為著祂的負擔、祂的工作、和祂的見證,我們就可安息,確信主會給我們所需的供應。這就是約翰二十一章這段話裏的功課。

 * * *

非常摸著這一段經節(雖然這並不是一個容易的功課。)我們地上的職業實在是屬主的!何況天地要過去,惟有主的話永遠常存!主啊,實在願我們都成為為著祢經綸而活的人!

arrow
arrow
    全站熱搜

    altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()