引言與豫備(一)

 讀經:使徒行傳一章一至二十六節。

 使徒行傳這卷書主要有三段:引言、(徒一1~2、)豫備、(徒一3~26、)和繁殖。(徒二1~二八31。)引言非常簡短,只有兩節;豫備包含了第一章其餘的經節。至於繁殖包含了第二至二十八章,也許是聖經全部六十六卷書裏最長的一段。在本篇信息中,我們要來看使徒行傳的引言,然後接著看豫備。引言向我們陳明這卷書,豫備包含主和祂門徒兩面的事。


引言

由路加所寫

 行傳一章一至二節說,『提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭所行所教訓的一切事,直到祂藉著聖靈,吩咐所揀選的使徒以後,被接上升的日子為止。』一節的『我』是指使徒行傳的作者路加。早期的召會承認路加是路加福音(路一3)和使徒行傳的作者。從文體看,顯然路加是這兩卷書的著者。路加是外邦人,(西四14,)可能是住小亞細亞的希利尼人,也是醫生。他在特羅亞開始加入保羅的職事,在保羅末三次出外盡職時,與保羅同行。(徒十六10~17,二十5~二一18,二七1~二八15。)他忠信的陪伴保羅,直到保羅殉道。(門24 ,提後四11。)

給提阿非羅

 路加福音和使徒行傳都是寫給一個名叫提阿非羅的人。這名字原文意『蒙神所愛,』或『神的朋友。』提阿非羅可能是一位在羅馬帝國擔任官職的外邦信徒。

路加福音的延績

 使徒行傳是路加福音的延續。我們比較行傳一章一至二節與路加一章一至四節,就可得到證明。行傳一章一節的『前書』是指路加福音,是路加『按著次序』(路一3)寫給提阿非羅的。

 行傳一章二節說,主耶穌『藉著聖靈,吩咐所揀選的使徒。』復活的基督已經成了賜生命的靈,(林前十五45,)但祂在復活裏仍然藉著聖靈行事。(約二十22。)


豫備

主對門徒的訓練


四十天之久向門徒顯現

 主將自己吹到門徒裏面以後,又在經綸上與他們同在四十天。關於這事,行傳一章三節說,『祂受害之後,用許多確據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。』主將自己活活的顯給門徒看,目的是要訓練門徒習慣並享受祂看不見的同在。在約翰福音裏沒有明言,也沒有暗示,指明主將自己吹到門徒裏面以後就離開他們。雖然他們不覺得祂的同在,實際上祂仍與他們同在。有時主向他們顯現,那是祂的顯出。在主受死以前,祂肉體的同在是看得見的。在主復活以後,祂靈的同在是看不見的。祂在復活後的顯現或顯出,是要訓練門徒領悟、享受並習慣祂看不見的同在。看不見的同在比看得見的同在更便利、更優越、更寶貴、更豐富、也更真實。主看不見的同在,就是在祂復活裏的那靈。主已將那靈吹進門徒裏面,那靈要一直與他們同在。


 四十天之久,主耶穌向門徒顯現。在聖經裏,四十天是試煉和試驗的時期。我們從舊約知道,四十天是試驗和受苦的時期。(申九9,18,王上十九8。)主耶穌被那靈引到曠野去受魔鬼的試誘,祂禁食了四十晝四十夜。(太四1~2。)以色列子民也在曠野受神試驗、教育四十年。因此,四十是試驗、驗證、試煉、教育的數字。在行傳一章,主時隱時現四十天之久,為要試驗並訓練祂的門徒。

 主在復活那天將祂自己,就是那靈,吹進門徒裏面;從那時起,這復活的基督就住在他們裏面。行傳一章三節說到祂的顯現,這不是說祂曾離開門徒,不過是使祂的同在對他們成為看得見的,訓練他們不斷的體認並享受祂看不見的同在。


 雖然主屬靈的同在是看不見的,卻比祂看得見的同在更真實、更重要。主看得見的同在包含空間與時間的因素,但祂看不見的同在既沒有空間的因素,也沒有時間的因素。祂看不見的同在是無所不在的。不論我們在那裏,主看不見的同在都隨著我們。實際上,祂看不見的同在不僅是隨著我們-這同在乃是在我們裏面。當主在肉體裏與門徒同在時,祂與他們的同在是外面的、看得見的。但祂將自己,就是賜生命的靈,吹進他們裏面以後,祂的同在就成為裏面的、看不見的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()