close

死人的需要-生命的復活(一)

 讀經:約翰福音十一章一至四十四節。

人意見的阻撓

 現在我們來看最後一個事例。這事例不是在猶太教的羊圈中,乃是在羊圈外。當主離開了耶路撒冷,祂到了伯大尼一個兄弟兩個姊妹的家中,他們都很愛主。在祂來到之前,這家發生了一件事:那名叫拉撒路的弟弟患了重病,兩姊妹就打發人去送信給主-這就是向主禱告的意思。(約十一3。)禱告沒有甚麼錯,你若在難處中,就必須送信給主。任何時候你都可以通知祂。你可以將任何情況通報給祂。但祂要怎麼作,就在於祂了。

 十一章有非常特別的目的:給我們看見除了宗教的反對之外,人的意見也是生命最大的阻撓。在前面各章中,生命所面臨的問題都是宗教的。我們已經看見,在每一章中,生命都受到宗教的反對。然而,十一章沒有宗教,卻有另一種阻撓-從人意見來的阻撓。照著這章所啟示的,到底甚麼是主復活能力的阻撓呢?那就是人的意見。這章生動的描繪出,人的意見如何阻撓了主復活的生命。一旦人的意見被征服,復活的生命就得彰顯。這不是在宗教裏的事,乃是在召會,伯大尼的家裏,那是召會生活的小影。在耶路撒冷,你是在宗教中;在伯大尼,你就是在地方召會裏。在耶路撒冷,有宗教;在地方召會,就有人意見的問題。從一至十章,作生命的基督充分被啟示了出來,同時,宗教也被暴露了。現在到了十一章,作復活生命的基督被表明了,但人的意見同時也揭示了。在召會中雖沒有宗教的問題,但有另一種障礙,就是人意見的障礙。主是復活的生命,但祂卻被意見所阻礙。在這章裏充滿了人的意見。

 馬大和馬利亞認為主應當立刻就來。這是她們的意見。但主行事從不根據任何人的意見,祂行事總是照著祂自己的定意。他們認為主應當立刻就來,但主卻故意多耽擱了兩天。

 主是復活,生死對祂都不是問題。祂要吞滅死亡是很容易的。死亡對我們可能是個問題,但對基督卻不成問題。祂是復活,祂能勝過並吞滅死亡。然而,當我們來應用祂作復活時,卻面臨人意見的問題。在本篇信息裏,我要使你們對我們的意見這件事有深刻的印象。在地方召會中,我們的意見使我們看不見基督的復活。

 你若仔細讀這章,你會看見連拉撒路的死也是神所安排的。神在祂的主宰裏豫備了環境,讓耶穌的跟隨者死了。神的主宰權柄安排了這麼一個死亡的局面,為要揭示基督復活的大能。沒有死,就沒有路來彰顯復活,復活需要死亡。沒有死亡,如何能彰顯復活?為著拉撒路的死,我們需要讚美主。馬大和馬利亞若明白,沒有死亡就無法彰顯復活,她們看見兄弟死了,就會讚美主。她們會知道,這死亡會彰顯主的復活。若是這樣,就不會有人的意見了。

 我們可以將這事應用到地方召會裏的情況。在地方召會裏總有人死了,總有些人或有些事死了。每當負責人看見這死的光景,他們會很為難的對主說,『主阿,這不是你的召會麼?你不愛召會麼?你不知道召會中有些事在發死麼?主,你快來阿!』這是很好的禱告,但這是照著人意見的禱告。你越這樣禱告,主就離得越遠。祂要延遲祂的到來,為要耗盡人的意見。


需要人的服從與合作

 在這裏有一點我們必須看清,就是主能使拉撒路從死裏復活。然而,因為祂不斷的被人的意見阻撓,就不能作甚麼。祂被阻撓直到他們被征服的時候。最終,馬大以相當服從的態度被征服了。主有復活的生命,復活的大能,但需要我們的合作,需要我們的服從。甚麼是我們的服從?那就是放棄我們的意見。你必須棄絕你的意見,讓主說話。當祂告訴我們:『把石頭挪開,』我們就該挪開。我們必須服從、合作,並與祂配合。我們該聽從祂的話,與祂合作,並和復活的大能配合。主既能使死人復活,祂為何自己不去將石頭挪開?因為祂復活的大能需要我們的合作。他們一挪開了石頭,主就大聲喊著說,『拉撒路,出來!』(約十一41~43。)拉撒路就從死裏復活了。他聽見了永活主的聲音,就活過來,從死人中復活了。在拉撒路從墳墓裏出來之後,還需要人的合作。拉撒路的手腳是裹著裹屍布,臉上也包著手巾。所以耶穌對他們說,『解開,讓他走!』(約十一44。)他們必須從復活的拉撒路身上解開捆綁。他們如此作了,復活的工作就完成了。

 我們也必須和主合作,釋放別人脫離他們的捆綁。當主在召會中叫人從死裏復活時,我們需要和祂合作,好釋放他們脫離屬地的捆綁。藉著這種合作,召會就成了主作生命的見證。主可以親自將石頭從洞口挪開,並且解開拉撒路的捆綁,但祂沒有這樣作。祂寧願要求我們和祂合作。然而,在我們能彀和祂合作之前,必須先放棄我們的意見,照著主的旨意行動。在召會生活中,我們必須放下我們的意見,服從主的話並工作,且與祂復活的大能合作。

 這是每個人在地方召會中都必須學習的嚴肅功課。尤其是像馬大和馬利亞這種領頭和負責的人,必須學習放下自己的意見,將自己和自己的意見降服主,和祂並祂復活的大能合作。任何一個地方召會中領頭的人,若放下自己的意見,服從主的話,並和主復活的大能合作,那個召會必要看見復活的生命。這是這一章主要啟示的一部分,就是放下人的意見,以及愛主的人和主復活的大能合作。主今天還在等候機會,要彰顯祂復活的大能,但祂不容易得到服從、合作和配合。我們在地方召會中領頭的人,或許會照著我們的意見,忙於禱告求主作一些事。我們必須放下自己的意見,將每一個意見交託祂考慮,並和祂合作。祂要你將石頭挪開,你就挪開;祂叫你作某件事,你就作。這樣你就會看見復活的生命,也會看見復活的大能。這是約翰十一章的部分啟示。大多數人只看見了拉撒路從死人中復活的故事;他們沒有看見這一章的啟示,就是在宗教之外,在地方召會中,基督作生命這事受到從人意見來的阻撓。

arrow
arrow
    全站熱搜

    altiste 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()